По накопившимся у нас данным, к последним авариям в московском метро ведет не просто человеческий фактор, а преступная халатность руководства метрополитена разных уровней. Если срочно кардинально не обратить внимания на существующие проблемы, аварии будут становиться только чаще.
Более того, истинные причины аварий скрываются, а вместо решения проблем внимание уделяется только имиджу подземки. Заказные новости, концерты и прочие бессмысленные мероприятия устраиваются лишь для того, что бы демонстрировать «эффективную» работу метро. Но апофеоз инженерии 20 века требует не скрипачей и фоток в инстаграме, а запчастей, инструмент и квалифицированных работников. А рассказывать о чем-либо сотрудники не могут, в страхе что их, вполне, официально уволят за нарушение договора. Так вот и получается: ты либо соучастник, либо безработный.
Очередная авария в метро вновь частично парализовала движение метрополитена. В этот раз встал южный отрезок Серпуховско-Тимирязевской линии столичной подземки, о чем метрополитен сам сообщил в своем Telegram. Но истинные причины метрополитен никогда не называет.
По данным Lenta.ru движение остановлено из-за отключения контактного рельса по неизвестной причине. Нам же причина вполне известна. Пожар на подстанции. Что его вызвало еще стоит разобраться. Собственно без жертв, все хорошо.
Но согласитесь, куда опаснее, когда поезда не встают, а едут, особенно когда впереди стена. Rosbalt.ru рассказывает нам, что в отношении машиниста, который 10 сентября снес тупиковую призму и въехал в стену в тупике на Щёлковской, возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 263 УК РФ «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации железнодорожного, воздушного, морского и внутреннего водного транспорта и метрополитена»
Так вот, в Московском метро существует сразу несколько систем призванных останавливать поезда, если этого не сделал вовремя машинист.
ЗАПОМНИТЕ! Исправный поезд, идущий по исправному пути, не врезается в стены. Но, так как общественность об этом не знает, а метро не сознается, все вешают на машиниста, ему грозит до 4 лет ограничения свободы. Ущерб оценивается в 50 000 000 рублей, его, возможно, тоже придется выплачивать машинисту.
Нам так же известны случаи ложной свободности пути в системе центральной блокировки. Если просто то поезда становятся невидимками для систем управления и автоматики, это значит что под проезжающим, может перевестись стрелка или в нужный момент не сработает светофор.